Понедельник, 19.02.2018, 12:58 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Не только новости
Главная
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Наука [3]
Экономика [3]
Непознанное [2]
Технологии [9]
Политика [1]
Космос [3]
Чрезвычайное [5]
Друзья сайта
.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Экономика

Туркмения в декабре начнет поставки газа Китаю

Туркмения в декабре начнет поставки газа Китаю

23.09.2009 17:22 | Reuters

Туркмения, крупнейший экспортер природного газа в Центральной Азии, в середине декабря пустит газ в Китай по новому газопроводу, что ослабит монополию российского Газпрома на закупки топлива в регионе, сообщило в среду национальное телевидение Туркмении.

В 2007 году Туркмения, Узбекистан и Казахстан договорились с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) о строительстве двух ниток 7.000-километрового газопровода в КНР проектной мощностью до 40 миллиардов кубометров в год.

Прокладка первой нитки трубы для туркменского газа по территории этих государств завершается в заявленные сроки. Проект оценивается более чем в $7 миллиардов, из которых около $4 миллиардов уже потрачено.

Как сообщило в среду туркменское ТВ, президент страны Курбанкули Бердымухамедов, встретившись во вторник в Нью-Йорке на сессии ООН с председателем КНР Ху Цзиньтао, пригласил его в Туркмению на церемонию пуска газопровода в середине декабря.

Как сказал туркменский президент, работы по прокладке трубы "ведутся по графику и завершатся в назначенный срок".

В сообщении говорится, что Ху Цзиньтао назвал проект "символом прочного, долгосрочного, взаимовыгодного партнерства" и подтвердил намерение Пекина закупать туркменский газ в намеченных объемах.

На начальном этапе Туркмения будет поставлять 13 миллиардов кубометров газа в год. С вводом новых месторождений труба выйдет на проектную мощность. В июне Китай дал Туркмении $3-миллиардный кредит на разработку крупнейшего в стране газового месторождения Южный Иолотань, входящего в пятерку крупнейших в мире.

Газпром закупал ежегодно для реэкпорта на Украину и в Европу до 50 миллиардов кубометров газа в Туркмении, или две трети его общей добычи. После апрельской аварии на магистрали поставки в РФ прекратились. Ашхабад, теряющий из-за простоя трубы около $1 миллиарда ежемесячно, всерьез задумался о диверсификации экспортных маршрутов газа.

В ходе визита президента РФ Дмитрия Медведева в Туркмению 13 сентября стороны так и не договорились о возобновлении поставок топлива, пообещав встретится "в ближайшее время", чтобы окончательно договориться о цене и объемах.

В последние месяцы Ашхабад рассматривает возможность поставок газа для лоббируемого ЕС газопровода Набукко, призванного доставлять газ в Европу из Каспийского региона в обход России.

В понедельник Бердымухамедов на сессии ООН в Нью-Йорке встретился с госсекретарем США Хиллари Клинтон, которая поддержала Туркмению в стремлении диверсифицировать экспорт энергоносителей.

Бердымухамедов на встрече вновь высказался за "многовариантность" маршрутов.

"Туркменистан, обладая огромными ресурсами углеводородов, является сторонником диверсификации их поставок на мировые рынки, что подразумевает создание многовариантной трубопроводной инфраструктуры", - цитирует слова Бердымухамедова государственное агентство Туркмении.

Категория: Экономика | Добавил: dvs1 (19.10.2009)
Просмотров: 494 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:

Copyright MyCorp © 2018